Цистит

Цистит – воспаление мочевого пузыря, протекающее в острой или хронической форме. Заболевание широко распространённое, не очень опасное для здоровья, но исключительно тягостно переносится. Впервые возникший внезапно цистит называют острым. Хроническим называют повторяющийся неоднократно цистит.

Кто болеет?

Циститом чаще болеют женщины и девушки — до 80% случаев. Мужчины страдают циститом значительно реже в силу анатомических особенностей организма мужчины. У них цистит чаще является осложнением других болезней (аденомыпростатита и т.п.). В пожилом возрасте цистит встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Дети болеют редко, но девочки чаще.

Какие симптомы цистита?
Как и любое заболевание, цистит имеет характерные жалобы:
• Частое мочеиспускание (иногда многократно в течение часа) В норме человек мочится 5 – 7раз за день;
• Боли внизу живота;
• Мочеиспускание сопровождается непреодолимыми позывами, иногда не удаётся удержать мочу;
• При мочеиспускании возникают сильные боли и рези;
• Моча становится мутной, иногда с примесью крови;
• Циститы часто могут повторяться, переходить в хроническую форму;

Что способствует заболеванию?
Цистит чаще возникает после переохлаждения. Существует ряд факторов, которые способствуют заболеванию:
— предшествующие неоднократные заболевания циститом;
— неправильно леченные ранее циститы;
— несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
— болезни мочевого пузыря (пониженный тонус, опухоли, камни, дивертикулы, аномалии и т.д.);
— сопутствующие заболевания гинекологические (аднексит, кольпит, молочница) и урологические (хронический пиелонефритпростатитаденома простаты);
— одним из важных факторов предрасполагающих к воспалению мочевого пузыря является наличие не леченых ранее или не излеченных до конца заболеваний, передающихся половым путём (хламидиозмикоплазмозуреаплазмозгарднарелёз, гонорея и другие).
— возрастные изменения слизистой мочевого пузыря (у женщин в постклимактерическом периоде) и соответствующее понижение местного иммунитета стенки мочевого пузыря;
— различные факторы, ослабляющие иммунитет – авитаминоз, переутомление, различные инфекционные заболевания;
— при беременности понижается иммунитет, плюс увеличенная матка с плодом давит на мочевой пузырь.

Как возникает заболевание?
Хронический инфекционный процесс из соседних с мочевым пузырём органов распространяется непосредственно на мочевой пузырь, при наличии указанных выше предрасполагающих факторов. Цистит может возникать остро непосредственно после инфицирования и без наличия, предрасполагающих факторов.

Какие микробы чаще вызывают цистит?
Кишечная палочка (Escherichia coli) – бактерия, которая в норме живёт в кишечнике, при попадании в мочевой пузырь, вызывает воспаление. При неправильном лечении, этот микроб приобретает патогенные свойства, приобретает устойчивость к лекарствам и к иммунной защите организма. Кроме кишечной палочки, в нашей стране распространены такие возбудители, как стафилококк, протей, стрептококк и синегнойная палочка. Определённая роль, как предрасполагающих факторов, принадлежит хламидияммикоплазмамуреаплазмам.

Как ставится диагноз?

Циститу характерны очень специфические жалобы, которые позволяют с большой вероятностью заподозрить болезнь. Подтверждается цистит и дифференцируется от других заболеваний лабораторными методами.
Наиболее достоверно подтверждает диагноз – общий анализ мочи (повышаются белок и лейкоциты, определяются бактерии).
Для точного определения микроорганизма, вызвавшего цистит, выполняют бактериологический посев мочи. Это исследование также позволяет определить чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Хронические, неоднократно леченые циститы, требуют этого исследования в обязательном порядке, т.к. в большинстве случаев такие циститы вызываются микробами, устойчивыми к основным антибиотикам.
Другие методы – УЗИ, цистоскопия, анализы крови, рентгенологические исследования при данной патологии выполняются редко для уточнения различных видов циститов и выявления сопутствующих заболеваний.

Как лечится цистит?
Неосложнённые формы лечатся назначением уросептиков (противомикробные лекарства, которые в отличие от антибиотиков, не вызывают дисбактериоз, не влияют токсично на печень, т.е. действуют не системно на весь организм, а специфично на мочевые органы) и мочегонных трав. Наиболее популярные уросептики (фурамаг, фурадонин, палин, нитроксолин). Особое место занимает монурал, который может назначаться однократно, при необходимости даже беременным.
Дозы и длительность курса лечения необходимо согласовывать с врачом, т.к. они индивидуально зависят от многих факторов (вес, возраст, сопутствующие заболевания, предшествующее лечение, индивидуальные противопоказания т.д.).

Не правильное лечение приводит к осложнениям цистита или переходу цистита в хроническую форму с длительным и упорным течением.

Наиболее популярны следующие мочегонные травы – спорыш, толокнянка, хвощ полевой, медвежьи ушки, пол-пала, кукурузные рыльца. Существуют специальные сборы. Травы, проданные в аптеке, имеют на упаковке способ заваривания. Практически все травы можно заваривать, как обычный чай. Пить отвары трав нужно в большом количестве (больше 2.5 литров), желательно тёплыми. Я рекомендую для улучшения вкуса добавлять сахар.
В нашей стране и за рубежом в комплекс лечения цистита и, как эффективное средство профилактики, рекомендуется клюквенный морс, который продаётся в обычных гастрономах.
В период лечения назначается диета с исключением острых, кислых копчёных, пересоленных блюд, крепкого кофе и алкоголя. Рекомендовано употреблять большое количество жидкости.
В первые дни заболевания страдания облегчат обычные обезболивающие и тёплая грелка или тёплая ванна.
Если в течение 3 дней цистит не проходит, необходимо в обязательном порядке обратиться к урологу для уточнения диагноза и назначения других антибактериальных препаратов.

Какая профилактика цистита?
Профилактика цистита состоит в устранении факторов, которые способствуют заболеванию. В первую очередь вылечивать сопутствующие гинекологические и урологические заболевания. Женщинам рекомендовано избегать переохлаждений, своевременно опорожнять мочевой пузырь, следить за здоровьем половых партнёров.
Подробнее профилактика цистита у женщин.

Занимайтесь спортом. Больше двигайтесь для предотвращения застоя в органах малого таза.
Не допускайте проблем со стулом (запоров).
Тщательно соблюдайте гигиену половых органов. Периодически проходите осмотр у уролога и гинеколога, не забывайте о контрацепции и профилактике заболеваний, передающихся половым путём.

Какие осложнения цистита?
Цистит может осложняться восходящим пиелонефритом (воспалением почек). Оба заболевания сопутствуют друг другу, но пиеоленфрит значительно более грозная болезнь, которая часто требует стационарного лечения под контролем врача.

Где лечится цистит?
Почти всегда амбулаторно (дома, под контролем врача поликлиники). Редко, например, при наличии крови в моче пациенты могут госпитализироваться в урологическое отделение для уточнения диагноза.

Бывают ли циститы без микробов?
Да, но редко. Например, после радиационного облучения, после химического ожога. Существует особое заболевание – цисталгия. Жалобы соответствуют циститу, но анализы мочи могут быть в номе и соответственно совершенно иное, чем при цистите лечение.

Как вылечиться при часто повторяющихся циститах?
Лечение в таких случаях длительное и сложное. Основная цель преодолеть устойчивость микроба к лекарствам и иммунной защите организма. Используется комплекс мер. Назначают несколько антибиотиков с различным механизмом действия, проводят инстилляции растворов противомикробных средств (колларгол – препарат серебра). Проводится санаторно-курортное лечение (на Украине Евпатория, Саки, Куяльник, Трускавец). Я тщательно провожу лечение сопутствующих урологических и гинекологических заболеваний, назначаю физиотерапевтические процедуры.

На сколько дней положен больничный лист при цистите?
Обычно до 5 – 7 дней.