Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) вызывается цитомегаловирусом, который является ДНК – содержащим вирусом и относится к семейству Herpesviridae. В настоящее время выделяют два серотипа ЦМВ (цитомегаловирус). Под воздействием вируса нормальные клетки превращаются в цитомегалические (гигантские клетки большого диаметра).

Источником инфекции в природе является только человек (больной или носитель). ЦМВИ – широко распространённое заболевание, для которого характерно многообразие клинических проявлений от бессимптомного течения до тяжёлых генерализованных форм с поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Инфицирование происходит при тесном контакте с больными, у которых все выделения заразны (слюна «болезнь поцелуев», моча, кровь, цервикальный и вагинальных секрет, грудное молоко и т.д.). Чаще инфицирование происходит при половых контактах или в быту при пользовании заражёнными предметами. Возможна трасплацентарная передача вируса с внутриутробным поражением плода и инфицирование при переливании крови.

В нашей стране распространённость ЦМВИ приближается к 80% взрослых людей.
Наиболее популярна следующая классификация ЦМВИ:
1. Приобретённая цитомегалия.

  • Латентная (локализованная) форма.
  • Острая мононуклеозная форма.
  • Генерализованная форма.
  • 2. Врождённая цитомегалия.
  • Острая форма.
  • Хроническая цитомегалия.
  • 3. Цитомегалия у ВИЧ-инфицированных и других лиц с ослабленным иммунитетом.

Клинические проявления заболевания возникают через 7 – 90 дней после инфицирования, хотя достоверно длительность инкубационного периода точно не известна, т.к. ЦМВИ часто протекает в латентной (скрытой) форме, а клинически выраженные формы заболевания возникают после воздействия какого-либо ослабляющего фактора. Таким факторами могут быть: грипп, ОРВИ, стрессы, беременность, хронические заболевания, системное переутомление т.д.

Длительность заболевания 2 – 6 недель. После выздоровления на всю жизнь сохраняется вирусоносительство. При снижении иммунитета возможно восстановление симптомов. В последние годы актуальной стала проблема обострения ЦМВИ у ВИЧ-инфицированных лиц.

ЦМВИ притекает чаще бессимптомно. В большинстве случаев люди переболевают цитомегаловирусной инфекцией, как обычной простудой. Многие даже не знают, что инфицированы, и не ведают, что они представляют опасность для других при различных контактах. Редко клинически ЦМВИ проявляется высокой температурой, ознобом, болями в мышцах, быстрой утомляемостью, головными болями, увеличением селезёнки, соответствующими изменениями в крови и признаками общей интоксикации. В крови определяются – атипичный лимфоцитоз, анемия. На фоне резкого снижения иммунитета, поражаются центральная нервная система (энцефалит), почки (нефрит), лёгкие (пневмония), сердце (миокардит), селезёнка, печень, кишечник.

У беременных цитомегаловирусная инфекция имеет различные клинические проявления: общее недомогание, головная боль, утомляемость, слизистые выделения из носа, беловато-голубые выделения из гениталий, увеличение и болезненность подчелюстных слюнных желез. Возможны – стойкий гипертонус матки, вагинит, кольпит, преждевременное старение плаценты, большая кровопотеря в родах.

Цитопатическое действие ЦМВ проявляется медленно, при этом наблюдается угнетение клеточного иммунитета. Специфические антитела снижают вирулентность вируса, но не нейтрализуют его полностью, поскольку ЦМВ, связанный с лейкоцитами, хорошо защищён от циркулирующих антител.

У женщин ЦМВ может быть причиной воспаления шейки матки (цервицита), эрозии шейки матки, воспаления яичников и маточных труб. Эти заболевания протекают без выраженных клинических проявлений, редко беспокоят боли в области половых органов.

ЦМВИ входит группу TORCH инфекций, на которые в обязательном порядке должны обследоваться беременные, т.к. эти инфекции исключительно опасны для плода и новорождённых (а ещё лучше обследоваться до зачатия при планировании беременности). При наличии инфекций это группы беременность часто протекает с осложнениями – выкидыши, угроза прерывания беременности, внематочная беременность. ЦМВИ занимает первое место среди инфекций по внутриутробному инфицированию плода, т. к. вирус обладает высокой способностью проникать через плаценту от матери к плоду.

Источником заражения ребёнка является мать. См. пути передачи вируса плоду. Около 1 -2 % женщин первично инфицируются в период беременности. Наибольший риск для плода в первом триместре беременности. Первичное инфицирование в период беременности и реактивация хронической инфекции представляет большую опасность для плода и новорожденного. См. последствия инфицирования плода. У беременных латентной формой ЦМВИ плод поражается не всегда. Необходимым условием для этого является обострение у матери латентной вирусной инфекции с развитием вирусемии с последующим поражением плода. Вероятность заражения плода будет значительно выше при инфицировании матери во время беременности, т.к. иммунитет к ЦМВ не успевает выработаться, да и беременность сама по себе ослабляет иммунную систему. В крови матери не успели выработаться антитела к ЦМВ и соответственно передача инфекции плоду осуществляется значительно легче, чем в иммунном организме ранее иммунизированной матери. До 60 % детей заражаются внутриутробно у первично инфицированных в период беременности матерей и у них развиваются поражения внутренних органов, особенно опасно поражение центральной нервной системы. Около 30% детей инфицируются во время родов и около 7% заражаются через грудное молоко. ЦМВ очень опасен для новорождённых. У детей развиваются затяжные интерстициальные пневмонии, гепатит, аденопатии, анемия, появляется сыпь, атипичный лимфоцитоз, они плохо прибавляют в весе. В 5 – 25 % случаев у детей с бессимптомно протекающей инфекцией в последующие годы развиваются психомоторные и слуховые дефекты, аномалии глаз и зубов.

У мужчин ЦМВИ клинически проявляется редко при различных иммунодефицитных состояниях. Важно не допускать инфицирования партнёрш (беременных жён).

ЦМВ является постоянным спутником СПИДа, который приводит к генерализации цитомегалии. ЦМВИ у лиц с ВИЧ начинается с продолжительной лихорадки (повышения температуры), недомогания, рвоты, ночных потов, болей в мышцах и суставах, нарушается функция печени. Поражаются органы дыхания, что сопровождается одышкой и сухим кашлем. При поражении желудочно-кишечного тракта развиваются язвы пищевода, желудка, кишечника, которые в свою очередь могут приводить к кровотечениям, при перфорации развивается перитонит. Нередко развивается цитомегаловирусный гепатит. При поражении ЦНС развивается хронический энцефалит (воспаление головного мозга) и подострая энцефалопатия, которые нарушают психическое состояние больного.

Более тяжело ЦМВИ протекает у лиц пожилого возраста.

Диагностируется ЦМВИ методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ). Метод ПЦР – наиболее чувствительный. Метод ИФА получил наибольшее распространение, т.к. позволяет выявить ЦМВ и специфические антитела — Ig G и Ig M. ИФА определяет Ig M (1 – 1,5 месяцев с момента заражения) и Ig G (в малом титре при хроническом носительстве). Определение Ig G необходимо проводить в парных сыворотках с интервалом в 14 дней, что позволит определить форму и активность инфекционного процесса.

Рецидивирующая форма цитомегаловирусной инфекции диагностируется при повторном выделении вируса у серопозитивных лиц.

Диагноз внутриутробной цитомегаловирусной инфекции устанавливается на протяжении первых трёх недель жизни. Наличие Ig M у новорожденных до двух недель жизни свидетельствует о внутриутробной инфекции, после – о приобретённой.

Существуют также вирусологические и цитологические методы, которые используются реже. Самый достоверный – вирусологический, но он крайне дорогостоящий, поэтому в практической медицине используется редко. Цитологический метод – недорогой, но достоверность его не превышает 50 – 70%.

Желательно применение 2-3 лабораторных тестов. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позже 4 часов после забора.

Клинически диагностировать ЦМВИ не возможно, из-за различных проявлений заболевания, которые имеют сходную клиническую картину с листериозом, врождённым токсоплазмозом, гемолитической болезнью, сифилисом и другими заболеваниями.

Лечение:
Основные принципы:
Эффективное лечение на сегодняшний день разработано не достаточно:
1.Специфические иммуноглобулины – антицитомегаловирусный иммуноглобулин, «Цитотекс».
2. Неспецифические иммуноглобулины – лаферон, реаферон.
3. Иммуномодуляторы, интерфероногены – протефлазид, циклоферон, кагоцел, декарис, Т-активин.
4. Противогерпетические препараты малоэффективны. Наиболее перспективен Вальтрекс (валацикловир). Проходит изучение противовирусный препарат ганцикловир (Cymeven (ganciclovir sodium)).
5. Местное использование мазей с интерфероном и противовирусным средством.
6. Десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.

Наиболее перспективно комбинированное использование интерферонов и противовирусных препаратов.

В тяжёлых случаях (грубая патология плода по данным УЗИ, соответствующие показатели вирусологического исследования) – прерывание беременности.
Прогноз благоприятный при локализованной форме и серьёзный при врождённой цитомегалии и генерализованной инфекции. При рождении больного ребёнка, повторную беременность женщине следует рекомендовать не ранее, чем через 2 года.

Профилактика направлена на недопущение заражения беременной! Специфическая профилактика не разработана. Помните — «защищённый секс» не предотвратит инфицирование, вирус передаётся при поцелуях. Следите за состоянием иммунной системы – видите здоровый образ жизни (хорошее питание, полноценный сон, избегание химических, физических вредностей и различных стрессов).

В настоящее время разрабатывается ЦМВ – вакцина.

Будьте здоровы!