Диета и фитотерапия при смешанных уратно-оксалатных камнях в почках и кристаллурии
Диета и фитотерапия при смешанных уратно-оксалатных камнях в почках и кристаллурии
Основные принципы лечения уратокаменной болезни — ограничение поступления в организм пуриновых оснований, включение в рацион богатых магнием продуктов и повышение кислотности мочи. Это достигается
1) лечебным питанием
2) проведением профилактических курсов фитотерапии.
Фитотерапия при уратурии
Проводится регулярно 2 недели каждого месяца
Травы: спорыша, кукурузные рыльца, сушеница болотная, стручки фасоли, солома или зерно овса, корень пырея ползучего, плоды шиповника, мята перечная, репяшок (парило), фиалка трехцветная, тысячелистник, зверобой, ортосифон, толокнянка, березовые почки.
Листья: малины, земляники, смородины, черники, шелковицы, барбариса, ежевики
Цвет: вереска, василька, бузины черной
Из готовых растительных препаратов для курса фитотерапии можно использовать комбинированный растительный препарат с комплексным действием на почки и мочевые пути компании Бионорика АГ (Германия) — Канефрон Н.
Преимущества Канефрона Н
— Высококачественный растительный препарат, состоящий из стандартизованных экстрактов корня любистка, травы золототысячника, листьев розмарина
— Обладает комплексным действием на почки и мочевые пути (мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, нефропротекторное)
— Нормализует рН (кислотность) мочи до 6,2-6,8, что предупреждает рост и образование уратно-оксалатных камней
— Улучшает результаты лечения антибиотиками
— Показан для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а также лечения и профилактики камнеобразования
— Хорошо переносится, идеален при необходимости длительной терапии
— Взрослые принимают по 2 драже или по 50 капель 3 раза в день
АНЕФРОН Н — ГАРМОНИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
В. В. Черненко, НИИ урологии, клиника мочекаменной болезни
Лечебное питание
Продукты | Рекомендуемые | Исключаемые
|
Мясо, птица, рыба | Нежирные, до 3 раз в неделю, отварные. После отваривания используют в разных блюдах. В меню добавляют 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы | Печень, почки, язык, мозги, мя< молодых животных и птицы, ко. басы, копчености, соленая, ко: ченая и жирная рыба, мясные рыбные консервы, икра |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, сыр | Соленые сыры |
Яйца | В любой кулинарной обработке или блюдах — 1 яйцо в день | |
Жиры | Сливочное, коровье топленое и растительные | Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают: свиной жир |
Крупы | Любые блюда в умеренном количестве | Горох, фасоль, бобы |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный и ржаной хлеб, особенно из муки второго сорта, различные выпеченные изделия, можно с отрубями | Ограничивают: изделия из слоеного и сдобного теста |
Овощи | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. При уратных камнях добавляют цитрусовые (лимон, апельсин) | 1ри оксалатных камнях ограничивают томаты, кресс-салат |
Супы вегетарианские | Борщи, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые | Мясные, рыбные, куриные грибные супы, бульоны, супы и: щавеля, ревеня, шпината, бобовых |
Холодные закуски | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная (кабачковая, баклажанная) | Соленые закуски, копчености, икра |
Плоды, сладости, фрукты и ягоды | В повышенном количестве, свежие и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кремы, кисели | При оксалатных камнях исключают шоколад |
Напитки | Чай, кофе — некрепкий, с молоком, любые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, узвары из сухофруктов | Какао, крепкий кофе и чай |
Минеральные воды | Нафтуся Трускавецкого и Збручанского месторождений (Нафтуся, Трускавецкая, Товтры, Сагаиовс-кая, Збручанская), Лужанская, Поляна Квасова, Боржоми, Санрис, Ессентуки 4, 17, воды Железно-водского месторождения — Смирновская, Славя-новская — до 1,5% от веса тела в день курсом до 2 недель, можно ежеквартально (2 раза в квартал) |
Прием пищи — 4 раза в день, в промежутках — питье
Средний химический состав и энергоценность диеты составляют:
Белки 70-80 г, 50% животного происхождения, в основном — молочные
Жиры 80-90 г, 30% растительного происхождения
Углеводы 350-450 г
Поваренная соль 10 г, в том числе содержащаяся в продуктах
Свободная жидкость 1,5-2,0 л и более
Энергоценность 2500-2800 ккал