Диета и фитотерапия при смешанных уратно-оксалатных камнях в почках и кристаллурии

Диета и фитотерапия при смешанных уратно-оксалатных камнях в почках и кристаллурии

Основные принципы лечения уратокаменной болезни — ограничение поступления в организм пуриновых оснований, включение в рацион богатых магнием продуктов и повышение кислотности мочи. Это достигается

1) лечебным питанием

2) проведением профилактических курсов фитотерапии.

Фитотерапия при уратурии

Проводится регулярно 2 недели каждого месяца

Травы: спорыша, кукурузные рыльца, сушеница болотная, стручки фасоли, солома или зерно овса, корень пырея ползучего, плоды шиповника, мята перечная, репяшок (парило), фиалка трехцветная, тысячелистник, зверобой, ортосифон, толокнянка, березовые почки.
Листья: малины, земляники, смородины, черники, шелковицы, барбариса, ежевики
Цвет: вереска, василька, бузины черной

Из готовых растительных препаратов для курса фитотерапии можно использовать комбинированный растительный препарат с комплексным действием на почки и мочевые пути компании Бионорика АГ (Германия) — Канефрон Н.

Преимущества Канефрона Н

— Высококачественный растительный препарат, состоящий из стандартизованных экстрактов корня любистка, травы золототысячника, листьев розмарина

— Обладает комплексным действием на почки и мочевые пути (мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, нефропротекторное)

— Нормализует рН (кислотность) мочи до 6,2-6,8, что предупреждает рост и образование уратно-оксалатных камней

— Улучшает результаты лечения антибиотиками

— Показан для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а также лечения и профилактики камнеобразования

— Хорошо переносится, идеален при необходимости длительной терапии

— Взрослые принимают по 2 драже или по 50 капель 3 раза в день

АНЕФРОН Н — ГАРМОНИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

В. В. Черненко, НИИ урологии, клиника мочекаменной болезни

Лечебное питание

Продукты Рекомендуемые Исключаемые

 

Мясо, птица, рыба Нежирные, до 3 раз в неделю, отварные. После отваривания используют в разных блюдах. В меню добавляют 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы Печень, почки, язык, мозги, мя< молодых животных и птицы, ко. басы, копчености, соленая, ко: ченая и жирная рыба, мясные рыбные консервы, икра
Молочные продукты Кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, сыр Соленые сыры
Яйца В любой кулинарной обработке или блюдах — 1 яйцо в день
Жиры Сливочное, коровье топленое и растительные Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают: свиной жир
Крупы Любые блюда в умеренном количестве Горох, фасоль, бобы
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, особенно из муки второго сорта, различные выпеченные изделия, можно с отрубями Ограничивают: изделия из слоеного и сдобного теста
Овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. При уратных камнях добавляют цитрусовые (лимон, апельсин) 1ри оксалатных камнях ограни­чивают томаты, кресс-салат
Супы вегетарианские Борщи, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые Мясные, рыбные, куриные грибные супы, бульоны, супы и: щавеля, ревеня, шпината, бобовых
Холодные закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная (кабачковая, баклажанная) Соленые закуски, копчености, икра
Плоды, сладости, фрукты и ягоды В повышенном количестве, свежие и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кремы, кисели При оксалатных камнях исключают шоколад
Напитки Чай, кофе — некрепкий, с молоком, любые фруктовые и овощные соки, зеленый чай, узвары из сухофруктов Какао, крепкий кофе и чай
Минеральные воды Нафтуся Трускавецкого и Збручанского месторож­дений (Нафтуся, Трускавецкая, Товтры, Сагаиовс-кая, Збручанская), Лужанская, Поляна Квасова, Боржоми, Санрис, Ессентуки 4, 17, воды Железно-водского месторождения — Смирновская, Славя-новская — до 1,5% от веса тела в день курсом до 2 недель, можно ежеквартально (2 раза в квартал)

Прием пищи — 4 раза в день, в промежутках — питье

Средний химический состав и энергоценность диеты составляют:

Белки 70-80 г, 50% животного происхождения, в основном — молочные
Жиры 80-90 г, 30% растительного происхождения
Углеводы 350-450 г
Поваренная соль 10 г, в том числе содержащаяся в продуктах
Свободная жидкость 1,5-2,0 л и более
Энергоценность 2500-2800 ккал