Дисплазия

Дисплазия шейки матки относится к предраковым заболеваниям. Во всем мире растет заболеваемость онкологическими заболеваниями среди молодых женщин. В этой статье Вы узнаете поподробнее о дисплазии шейки матки. Возможно, эта информация поможет Вам уберечься от этого тяжелого заболевания.
Дисплазия — это нарушения в клеточном строении поверхностного слоя шейки матки. При этом нарушения могут затронуть и не только верхние слои, но и более глубинные. Нередко врачи называют дисплазию эрозией, хотя по более современным представлениям, термин эрозия не достаточно раскрывает суть процесса. От эрозии дисплазия отличается тем, что в первом случае наблюдается механическое повреждение тканей, тогда как при дисплазии нарушается клеточное строение тканей шейки матки.
Диагноз дисплазия шейки матки с уверенностью можно поставить только на основании лабораторных исследований.
Дисплазия может затронуть различные клетки эпителия шейки матки. Это зависит от того, что явилось причиной возникновения заболевания. В зависимости от того, какой тип клеток затронут дисплазией, выбирается и тип лечения. Чаще всего причиной дисплазии бывает гормональные нарушения. Они могут быть как внутреннего характера, например, вызванные беременностью, менопаузой, так и внешнего – употребление лекарств, содержащих гормоны.
Сама по себе дисплазия чаще всего протекает незаметно и не вызовет у Вас никаких неприятных ощущений. Такое течение заболевания наблюдается в десяти процентах случаев. Другое дело, когда дисплазия сопровождается микробными заболеваниями, что бывает довольно часто. В таких случаях Вы можете заметить большие, чем обычно, выделения, иногда они могут быть с примесью крови. Такое может случиться после использования гигиенических тампонов, после секса или если Вы используете секс игрушки. В особо редких случаях у Вас могут быть боли или неприятные ощущения в низу живота.
В середине девяностых годов двадцатого века Всемирная организация здравоохранения ввела новую классификацию степеней дисплазии шейки матки. Согласно этой классификации дисплазия разделяется на три категории по тому, насколько глубоко поражен эпителий шейки матки.

Легкая форма дисплазии шейки матки поражает не более одной трети плоского эпителия. При этом могут быть слегка затронуты клетки промежуточного слоя.

Средняя степень дисплазии наблюдается в том случае, если болезнь затронула до двух третей плоского эпителия.

В случае тяжелой формы дисплазии, поражены все клетки по толщине. При такой степени дисплазии уже нет разделения по слоям. При такой форме дисплазии иногда довольно сложно бывает установить точно, идет ли речь о дисплазии или, уже, о раковой опухоли шейки матки. Поставить точный диагноз можно только на основании гистологических исследовании тканей шейки матки.
Методы лечения зависят от возраста пациентки, степени развития дисплазии. Приблизительно в половине случаев дисплазия может залечиться самостоятельно. Но это бывает только при легкой форме заболевания. Мы спешим успокоить Вас – дисплазия шейки матки излечима. Не пренебрегайте плановыми визитами к гинекологу. Это поможет обнаружить болезнь на ранней стадии развития.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

За последние несколько лет количество смертей, вызванных онкологическими заболеваниями шейки матки, пошло на спад во многих странах. Если обнаружить заболевание на ранних стадиях, то Вам гарантирован благополучный исход лечения. Еще лучше, когда на ранних стадиях обнаруживается не онкологическое заболевание, а его предвестники, такие, например, как дисплазия шейки матки. Тогда у Вас будет возможность не затягивать лечение. А еще лучше предотвратить появление подобных заболеваний. Каким образом это можно сделать мы Вам расскажем ниже.
В каком случае Вы попадаете в группу риска по возникновению дисплазии шейки матки?
— Если Вы родили много детей, то в процессе родов шейка матки испытывала множественные травмы. Это может послужить причиной возникновения дисплазии.
— В том случае, если Ваш рацион скуден и беден на витамины А и С, то это может нарушить нормальную работу организма на клеточном уровне и послужить косвенной причиной образования дисплазии.
— Если Вы долго, больше пяти лет, принимали гормональные противозачаточные таблетки, то это могло нарушить нормальную выработку гормонов в Вашем организме и спровоцировать гормональный дисбаланс. К такому же результату приводит и длительная заместительная терапия. По некоторым данным, использование оральных контрацептивов увеличивает риск возникновения предраковых и раковых заболеваний половых органов в два раза. Однако, эта статистика не касается контрацептивов, включающих в себя только прогестины.
— В том случае, если Ваш половой партнер болен раком головки пениса, то у Вас возможно развитие дисплазии.
— Если плохо работают защитные механизмы организма или Вы болеете СПИДом. Такие тяжелые состояния нарушают работу всех органов и систем. Половые органы не исключение.
— В том случае, если Ваши кровные родственницы болели онкологическими заболеваниями половых органов, то Вы, к сожалению, находитесь в группе риска.
— Если Вы больны венерическими заболеваниями или иными заболеваниями, передающимися половым путем, то местный иммунитет снижен, и это может послужить толчком для развития дисплазии. Кроме этого, микроорганизмы, присутствующие в половых органах при подобных заболеваниях могут повреждающе действовать на поверхность шейки матки. При этом клетки перерождаются из доброкачественных в злокачественные.
— Если Вы являетесь носителем вируса папилломы человека, в особенности в том случае, когда папилломы развиваются на половых органах, Вы в группе риска.
— Если Вы часто меняете половых партнеров, то это повышает риск заболевания дисплазией шейки матки.
— Дисплазия шейки матки чаще развивается у женщин, злоупотребляющих никотином.
— Если Вы начали половую жизнь раньше шестнадцати лет, то это может послужить причиной возникновения дисплазии шейки матки.
— Кроме всего вышеперечисленного, пренебрежение элементарными нормами личной гигиены также являются причиной возникновения этого заболевания.

Что же можно посоветовать Вам для профилактики дисплазии шейки матки?

Ответ очевиден. В том случае, если Вы исключите из своей жизни большинство из вышеперечисленных факторов, риск заболеть снизится до минимального. И не забывайте раз в пол года посещать своего гинеколога. Сейчас во многих странах введено обязательное ежегодное цитологическое обследование женщин. Это совершенно безболезненная процедура, занимающая несколько секунд, но ее результаты помогут Вам предотвратить появление грозных заболеваний.

Диагностика и лечение дисплазии шейки матки:

Содержание этой статьи будет интересно всем женщинам. По статистике Всемирной организации здравоохранения онкологические заболевания являются самой распространенной причиной смертности женщин на всей нашей планете. А среди онкологических заболеваний рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы.
Особенно осложняет картину тот факт, что основное число пациенток приходят к врачу с запущенными формами болезни, когда полное излечение уже не возможно.
Все заболевания шейки матки делятся на фоновые и предраковые. Дисплазия в любой степени развития это предраковое заболевание.
В первую очередь необходимо регулярно посещать врача. При обычном осмотре гинеколог может обнаружить какие-либо изменения, требующие специальных методов исследования. В таких случаях делают кольпоскопию. Это что-то вроде осмотра шейки матки в лупу с тридцатикратным увеличением. Не беспокойтесь, это абсолютно безболезненная процедура.
Вслед за кольпоскопией Вам могут назначить биопсию. Это взятие малюсенького фрагмента ткани на анализ. Такой анализ с точностью может показать есть ли патологические изменения в тканях шейки матки.
Для успешного лечения дисплазии шейки матки необходимо устранить первопричину возникновения болезни. У Вас может быть нарушение гормонального фона, воспалительные процессы или инфекционное заболевание. В том случае, когда дисплазия у Вас не запущена, устранения причины может быть достаточно, чтобы процесс зарубцевался сам собой.
Вам могут назначить диатермохирургическое вмешательство. Это достаточно распространенный метод лечения дисплазии шейки матки. При этой операции используется электронож, который удаляет необходимые ткани. После такой операции полное заживление наступает через два – три месяца. Возможно появление шрамов и кровотечений. Эти явления могут осложнять последующие беременности и роды, если Вы решите завести ребенка.
Подобные операции, но не током, а радиоволнами особой частоты, выполняются при таких же показаниях. Заживление проходит быстрее, и осложнения встречаются реже. Такой способ лучше использовать в том случае, если Вы хотите иметь детей.
Для лечения дисплазий используется и лазерная хирургия. Заживает место операции за один или два месяца, это зависит от того, насколько сложной была ситуация. В отличие от предыдущих методов лазерное лечение практически не дает осложнений. После такой операции не остается шрамов. Она проводится даже без обезболивания, так как абсолютно безболезненна.
Дисплазию можно лечить при помощи жидкого азота. Его воздействие вызывает отмирание тканей в месте заболевания. Заживает место операции за два-три месяца.
Кроме хирургических методов, есть и химический. Это нанесение на место дисплазии специального препарата, который прижигает ткани. Через некоторое время на этом месте образуется корочка, которая отпадает через три-четыре дня. Иногда надо сделать несколько процедур. Этот метод не используется при наличии обширного очага дисплазии и для лечения дисплазии второй и третьей степени. Метод совершенно безопасен и не дает побочных эффектов.
И в конце нелишне будет напомнить Вам, что любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. Наблюдайтесь регулярно у своего гинеколога, и это поможет избежать очень серьезных заболеваний.

www.tiensmed.ru