Фимоз
Фимоз – патологическое сужение наружного отверстия крайней плоти полового члена, вследствие чего невозможно оголить головку полового члена.
Различают первичный фимоз (врождённый) и вторичный (приобретенный).
Причины приобретённого фимоза:
— микротравмы (надрывы крайней плоти);
— короткая уздечка полового члена;
— различные воспалительные заболевания (баланопостит, кандидоз, уретрит);
— генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате врождённой патологии соединительной ткани (её эластического компонента);
— сахарный диабет.
Отдельно выделяют физиологический фимоз у детей до 2 летнего возраста, когда происходит обратимое сращение между внутренним листком крайней плоти и головкой полового члена. В более старшем возрасте, как правило, это состояние проходит без лечения. Если в 3-4 летнем возрасте головка полового члена не оголяется, то в медицинских учреждениях в таких случаях крайнюю плоть расширяют бескровным методом. В препуциальное отверстие вводится зонд, который осторожно продвигают до венечной борозды крайней плоти и осторожными движениями разделяют сращение между головкой и внутренним листком крайней плоти. Потом крайняя плоть аккуратно сдвигается к венечной борозде и оголяется головка полового члена. Головка и крайняя плоть обильно смазываются мазью, которая содержит обезболивающее и антибактериальные препараты, что предотвращает воспаление и сращения листков крайней плоти в дальнейшем.
Фимоз (рубцовый фимоз) — это заболевание, которое встречается во всех возрастных группа, чаще в пожилом возрасте, особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом.
При резко выраженном фимозе наблюдаются затруднения при мочеиспускании, раздувания препуциального мешка, тонкая струя мочи, болезненность при мочеиспускании (пациент старается мочиться реже), при присоединении инфекции возникает баланопостит. При прогрессировании заболевания возникают осложнения:
— в патологический процесс вовлекаются вышележащие отделы мочевых путей – возникают цистит, пиелонефрит, уретерогидронефроз, формируются камни в мочевом пузыре и уретре.
— в препуциальном мешке формируются камни из смегмы (смегмолиты);
— наличие фимоза может привести к образованию раковой опухоли полового члена;
— парафимоз;
— фимоз может препятствовать нормальному половому акту.
Постоянное напряжение мышц брюшного пресса из-за затруднения мочеиспускания приводят к образованию грыж, выпадению прямой кишки.
По мере прогрессирования заболевания возникают приращения листков крайней плоти к головке полового члена. Это состояние возникает в следствие продолжительного тесного контакта головки и внутреннего лиска крайней плоти, что приводит к склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий).
Особую опасность представляет парафимоз. Парафимоз – состояние, которое возникает, когда ссуженная крайняя плоть оголяет головку полового члена, но обратно закрыть головку полового члена невозможно. Возникает отёк и ущемление головки полового члена, появляется сильна боль, мочеиспускание становится невозможным. При длительном ущемлении возникает некроз ущемлённой крайней плоти и частично головки полового члена. Лечение – консервативное (вправление головки полового члена), при невозможности – операция. При возникновении подобного состояния не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за врачебной помощью.
Лечение фимоза (рубцового фимоза) у взрослых только оперативное.
Почему нужно своевременно лечить фимоз:
1. Раньше или позже возникнет состояние, когда вообще будет невозможно помочиться.
2. Смегма (выделения крайней плоти), которая скапливается под крайней плотью, при разложении образует канцерогенные соединения, которые раньше или позже приведут к раку полового члена. Это смертельное заболевание часто диагностируется на стадии, когда уже есть отдалённые метастазы в печень и другие органы (т.к. головку члена оголить невозможно и соответственно увидеть раковую опухоль, когда она располагается в пределах полового члена).
3. Зловонный запах, выделения, которые просачиваются через узкое отверстие, зуд, запах;
Для выполнения обрезания крайней плоти существуют также гигиенические показания. В кармане между крайней плотью и головкой полового члена скапливается смегма, являющаяся благоприятной средой для развития инфекции. Застоявшаяся смегма представляет опасность и для женщины, т.к. при попадании на шейку матки во время полового акта, способствует повышению риска раковых заболеваний шейки матки.
Предложено множество оперативных методик лечения фимоза, наиболее популярно круговое иссечение крайней плоти (circumcisio).
Техника операции:
— после удаления смегмы и тщательной дезинфекции головки полового члена растворами антисептиков крайнюю плоть рассекают по венечной борозде по согнутой линии вокруг головки полового члена, при этом сохраняя уздечку полового члена. Циркулярно рассекается наружный листок и отсекается крайняя плоть по всей окружности. Оба листка крайней плоти сшиваются узловыми швами.
При проведении данной операции по религиозным соображениям сохраняется частично крайняя плоть (разрез идёт на расстоянии около 1 см от венечной борозды полового члена).
Предложено и выполняется целый ряд пластических операций, которые позволяют сохранить крайнюю плоть – Розера, Шлоффера, Госсе, Гагедорна, Михайловского, Вельша, Форделя, Драхтера.
Операция, как правило, проводится под местной анестезией, но возможно проведение и общего наркоза (внутривенный наркоз, спинномозговая анестезия).
Швы после операции, как правило, не нужно снимать. Рана сшивается рассасывающимися (кетгутовыми) нитками. Повязка снимается на следующий день после операции и в дальнейшем рана ведётся в открытом виде – обрабатывается зелёнкой.
Операция не требует предварительной подготовки пациента, но желательно сбрить волосы над лобком и в паху.
Операция часто проводится амбулаторно под местной анестезией. Рекомендую выполнять в условиях стационара – лучше условия стерильности, лучше обезболивание (наркоз), не надо на следующий день добираться на перевязку. После операции желательно несколько дней побыть на больничном листке.
В последние годы в нашей стране иссечение крайней плоти (circumcisio) проводится не только по медицинским показаниям, но и по религиозным, гигиеническим, косметическим. Доказано, что после обрезания крайней плоти в несколько раз уменьшается риск инфицирования половыми заболеваниями и ВИЧ.
После операции половая жизнь возможна через пару недель.
Прогноз лечения хороший.
Будьте здоровы!