Физиотерапия простатита

ФИЗИОТЕРАПИЯ ПРОСТАТИТА
Одно из ведущих мест в комплексном лечении простатита занимает физиотерапия.
Основные физиотерапевтические методы лечения:
— ультразвуковая низкочастотная терапия и фонофорез лекарственных веществ.
— электростимуляция ПЖ модулированными токами накожными или ректальными электродами;
— низкоинтенсивное лазерное излучение (электромагнитное излучение в оптическом диапазоне);
— электрофорез (накожный и ректальный);
— термотерапия в различных вариантах (в т.ч. высокочастотная термотерапия); 
— магнитотерапия;
— микроволновая СВЧ-терапия;
— УВЧ-терапия;
— индуктотермия;
— диатермия;
— дарсонвализация;
— локальная гипертермия;
— инфракрасная лазерная терапия.

Электростимуляция.
При выборе режима электростимуляции мионеврального аппарата предстательной железы необходимо учитывать, что гладкие висцеральные мышцы отвечают на одиночные электрические импульсы любой длительности только местного воздействия, а распространяющееся возбуждение и сократительная реакция постепенно развиваются в ответ на ритмичную стимуляцию. Для большинства гладких и тонических мышц пороговая частота электрического раздражения — 1-2 Гц. При ее увеличении до 5-6 Гц наблюдается прирост силы сокращения, а частота свыше 10 Гц гладкой мышцей в полной мере не воспринимается. Таким образом, изменяя силу тока и его частоту, можно подбирать режим электростимуляции. Практически этот режим определяется пороговым ощущением пациента между выраженной вибрацией (сокращением) и болевыми ощущениями. Тем самым активируется или восстанавливается физиологический дренаж органа и ликвидируется застой путем освобождения тубулоальвеолярных желез и клеток двухслойного двухрядного эпителия от их секрета. Не менее важно восстановление нормального состава внеклеточной жидкости за счет усиления пассивной перистальтики лимфокапилляров предстательной железы и всех окружающих эту железу тканей органов, расположенных в малом тазу.

Лазеротерапия.
Чаще всего используется низкоинтенсивное инфракрасное лазерное облучение, которое обладает высокой проникающей способностью и позволяет облучать простату, как через кожу промежности, так и через стенку прямой кишки. При контакте инфракрасного лазера с биологической тканью достигается:
активизация обменных процессов, увеличение энергопроизводства в митохондриях клеток и, как следствие, ускорение процессов регенерации;
стимуляция более быстрой смены фазы отека фазой пролиферации с образованием рубца в очаге воспаления;
пролонгирование и потенцирование действия медикаментов, что позволяет существенно уменьшить их дозы;
усиление тканевого иммунитета;
обеспечение анальгезирующего, а в ряде случаев обезболивающего эффекта. Магнитотерапия.
Действующим фактором в данном методе являются вихревые электрические поля, индуцируемые в тканях импульсным магнитным полем. За счёт быстрого нарастания вектора магнитной индукции, возникающие вихревые электрические поля вызывают круговые движения зарядов. Индукционные (вихревые) электрические токи способны вызвать возбуждение иных каналов мембраны клетки и способствовать структуризации биологических систем в режиме фазовых переходов.
Основу современных представлений о влиянии ЭМП на живой биообъект составляет концепция действия его как раздражителя нервной ткани. Магнитное поле создает условия для самоорганизации функциональных комплексов, активизирует адаптационные механизмы и тем самым способствует положительному лечебному эффекту.
Импульсные магнитные поля, наряду с увеличением возбудимости нервно-мышечного аппарата, вызывают усиление локального кровотока, что приводит к уменьшению отёка и удалению из очага воспаления продуктов аутолиза клеток. Улучшение микроциркуляции области воздействия стимулирует процессы репаративной регенерации повреждённых тканей и значительно улучшает их трофику. Этому способствует также усиление метаболизма клеток, изменение дисперсности их цитозоля и проницаемости плазмолеммы. Таким образом, магнитное поле оказывает нейростимулирующий, вазоактивный, трофический, анальгетический, противовоспалительный эффекты.
Механизм действия на тело человека состоит из нескольких факторов:
Магнитогидродинамический эффект: изменение структуры макромолекул с нарушением биохимических и биофизиологических процессов, что приводит к повышению проницаемости мембран и ускорению окислительно-восстановительных реакций.
Задержка и искажение нервных импульсов.
Действие на кровь: снижение вязкости крови, гипокоагуляция, улучшение реологических свойств крови, улучшение лимфатической и венозной микроциркуляции.
Нормализация синтеза глюкокортикостероидов, что обуславливает противовоспалительное действие.
Стимуляция регенерации тканей.
Улучшение тканевого дыхания путём блокирования образования метгемоглобина.
Уменьшение вегето-сосудистых расстройств.
Усиление иммунологической реактивности организма.
Магнитотерапия осуществляется по поперечной методике, при которой больной орган располагается между магнитоводами аппарата. Время экспозиции составляет 10 мин, количество процедур на курс лечения 10 — 12.
Противопоказания: осложнённые формы ИБС, диффузный токсический зоб III степени, желчекаменная болезнь, острый тромбофлебит, наличие имплантированных кардиостимуляторов, эпилепсия, острые гнойные воспалительные процессы, резко выраженная гипотензия, инфицированная ткань.

Ультразвуковая терапия
Ультразвуковая терапия – применение с лечебной целью энергии не слышимых ухом человека механических колебаний упругой среды с частотой выше 20 кГц.
Ультразвук – единственный физический фактор, который способен осуществить не только микромассаж тканей, но и отдельных клеток. Это происходит за счёт лечебного действия ультразвука, которое состоит из:
механического микромассажа клеток и тканей;
теплового поглощения механических ультразвуковых колебаний тканями организма с образованием тепла;
физико-химического действия (изменение хода окислительно-востановительных процессов, ускорения расщепления сложных белковых комплексов, активации ферментов).
Ультразвук – идеальный физический фактор для сочетания с лекарственной терапией, так как «разрыхляет» гистологические барьеры и результате циркулирующее в крови лекарство может проникнуть в патологический очаг. Ультразвук легко дозируется по интенсивности, а современная аппаратура позволяет точно определять и глубину его проникновения, то есть воздействовать на необходимые органы и ткани в зависимости от глубины их расположения, используя низко-, средне- или высокочастотные колебания.
Ультразвук обладает мощным обезболивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием, десенсибилизирующим, способствует рассасыванию и размягчению инфильтратов, рубцовых элементов, повышает общие и местные обменные процессы, улучшает трофику тканей.
Ультразвуковые колебания благоприятно влияют на состояние иммунитета, активируют микроциркуляцию простаты и повышают проницаемость клеточных мембран.
Бактерицидное действие ультразвука обусловлено повреждением клеточных оболочек микроорганизмов.
Озвучивание области наружных половых органов вызывает положительные сдвиги в системе нейроэндокринной регуляции, повышает содержание в крови серотонина.
Противопоказаниями для назначения ультразвуковой терапии являются трещины прямой кишки и кровоточащий геморрой.
В клинической практике используются трансректальная и накожная методики. В связи с тем, что простата ближе расположена к передней стенке прямой кишки, наиболее эффективной из них является трансректальная.
Методика лечения (накожная): процедура проводится в положении больного лёжа с согнутыми ногами. Воздействие оказывается на промежность по лабильной методике при непрерывном режиме. Дозировка 0.2 – 0,6 ВТ/ см? в течение 10 мин. Курс лечения — 8—10 ежедневных или через день процедур.
Важное практическое значение имеет возможность применения ультразвука в сочетании с лекарственными веществами (ультрафонофорезе). При фонофорезе (с применением антибиотиков и других лекарственных препаратов), волосы на кожеп редварительно сбривают, а затем смазывают контактным веществом. В качестве медикаментозного препарата в мазевую основу контактной среды включают гидрокортизон, димексид, новокаин, или лечебную грязь. Ультразвук обеспечивает более глубокое проникновение лекарственного вещества в железу, создание высокой концентрации препарата в пораженном органе. Важной особенностью ультрафонофореза является возможность введения лекарственного препарата в участки с нарушенным кровообращением. Одновременно следует отметить, что под влиянием ультразвука медикаментозный препарат не только сохраняет, но и усиливает свое действие.
В настоящее время получили распространение специально созданные полостные электроды для ультразвуковой терапии, которые дают возможность непосредственно воздействовать на предстательную железу.
Я использую аппарат МИТ-11, который предназначен для лечения пациентов с использованием низкочастотного ультразвука и импульсного магнитного поля в сочетании с красным и инфракрасным оптическим потоком на резонансных частотах.
Принцип действия основан на комплексном воздействии локального магнитного поля, нейростимуляции рефлексогенных зон кожи, низкоинтенсивного лазерного и светодиодного излучения
Режимы работы, заложенные в управляемых параметрах прибора, создают условия для выбора наиболее физиологически эффективного воздействия на ткани предстательной железы в зависимости от имеющейся специфики патологии (конгестивный простатит, бактериальный простатит, хронический простатит с ДГПЖ и т.д.). В аппарате удачно решена проблема совмещения электромагнитной, ультразвуковой и лазерной стимуляции.
Преимущества:
— асептичность, стерильность и безболезненность воздействия;
— относительная простата безопасность процедуры и применяемой аппаратуры;
— комплексность и «естественность» воздействия;
— отсутствие аллергии и непереносимости;
— высокая эффективность и повторяемость результатов.
Методика – магнитолазероультразвуковая терапия проводится на фоне применения лекарственных препаратов, массажа простаты (процедура предшествует массажу простаты). Лечебные терминалы накладывается на промежность с умеренной компрессией мягких тканей (перед анальным отверстием) и, или на надлобковую область. Сеанс – 10 мин. На курс лечения достаточно 10-12 процедур. По показаниям через 6 месяцев курс повторяется.