Гарднереллёз

Гарднереллёз – заболевание, которым страдают преимущественно женщины, в организме которых резко увеличивается количество бактерий рода Гарднерелла, т.е. в организме женщины всегда присутствует небольшое количество гарднерелл. Возбудителем данного заболевания является Gardnerella vaginalis.

Гарднереллёз относят к «скрытым» инфекциям потому, что очень скудны клинические проявления этого заболевания у мужчин и, как правило, проявляются уже только осложнения.

У мужчин гарднереллёзная инфекция проходит в силу анатомических особенностей, как правило, в форме носительства (клинических проявлений болезни нет, но лабораторными методами гарднереллы определяются) или воспаления головки полового члена и крайней плоти (баланопостит) со скудной симптоматикой. Как правило, у мужчин с нормально работающей иммунной системой проходит самоизлечение через 2-3 дня после инфицирования. При наличии ассоциации с другими патогенными и условно патогенными микроорганизмами (хламидиимикоплазмыуреоплазмытрихомонады) может возникать уретрит. Течение таких уретритов вялое со скудной симптоматикой (зуд, рези при мочеиспускании) и незначительными серознослизистыми выделениями. Часто гарднереллёзные уретриты протекают в форме затяжного хронического воспаления. Как осложнение гарднереллёзного уретрита возможно развитие эпидидимита (воспаление придатка яичка), простатитацистита и пиелонефрита, бесплодия.

Передаётся заболевание у мужчин только половым путём. Мужчины носители гарднереллёза заражают партнёрш даже не подозревая об этом.

Лабораторная диагностика гарднерелеза:
1. Культуральный метод (бактериологический посев).
2. Цитологический метод (мазок-соскоб). При исследовании соскобов-мазков у пациентов с данной патологией под малым увеличением определяются так называемые «ключевые клетки». Ключевые клетки – это образования, которые возникают при прикреплении гарднерелл к поверхности клеток эпителия уретры.
3. Методы генодиагностики. Данный метод основан на избирательной аппликации in vitro фрагмента ДНК, специфичного для Gardnerella vaginalis, с последующей его идентификацией. На сегодняшний день метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый чувствительный и специфичный, но не даёт информацию о количестве гарднерелл. Поэтому в обязательном порядке ПЦР диагностика дополняется мазком-отпечатком.

В норме количество гарднерелл в организме женщины минимально – буквально единичные бактерии, поэтому ни одним методом (даже ПЦР) они не определяются.

Целью диагностики является не только определение факта наличия гарднерелл, но определения их количества и чувствительности к антибактериальным препаратам. Крайне важно определить и другие патологические микроорганизмы.

Лечение гаднереллёза у мужчин проводится в комплексе с лечением других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызвавших уретропростатит. От гаднереллёзной инфекции мужчины, как правило, лечатся, как партнёры, страдающих гарднереллёзом женщин. Мужчинам чаще назначаются местно мази или кремы и препараты, улучшающие работу иммунной системы. Применяют антибактериальные препараты – метронидазол, клиндамицин. В период лечения половые контакты допустимы только с использованием презервативов. Контрольный анализ целесообразно выполнить через 2 недели после лечения и повторно через один месяц.

Прогноз – практически всегда благоприятный.

Профилактика: гарднереллёз – передаётся половым путём – пользуйтесь средствами защиты, будьте избирательны в половых связях, обращайтесь своевременно к врачу для диагностики и санации (оздоровления). При гарднереллёзе у женщины необходимо обследовать и оздоровить всех её партнёров. Суть профилактики для мужчины сводится к излечению партнёрши. Не позже 2 часов после случайной половой связи для профилактики заболеваний передающихся половым путём можно использовать местно растворы антисептиков – мирамистин, гибитан, хлоргексидин, декасан, но стопроцентной гарантии нет.