Кандидоз или молочница

Кандидоз или молочница, как часто это  заболевание называют пациенты, — одно из наиболее распространённых заболеваний. Болезнь получила название молочницы, т.к. одним из самых характерных признаков данной болезни являются обильные   творожистые выделения белого цвета.

Возбудителем данного заболевания принято считать патогенные грибки. Наиболее часто возбудителем кандидоза является дрожжевой грибок рода Candida albicans (кандида белая). Кандидоз может вызываться и другими патогенными грибками.

Болеют одинаково часто и мужчины и женщины, но за врачебной помощью в основном обращаются женщины. Это связано с тем, что клинически кандидоз у женщин проявляется более ярко с выраженной симптоматикой. Каждая третья женщина из четырёх женщин болеет или болела молочницей хотя бы раз в  жизни.

У мужчин жалобы при кандидозе следующие: зуд в мочеиспускательном канале и на головке полового члена, выделения из полового члена, раздражение и творожистый налёт на головке полового члена, гиперемия (покраснение) головки полового члена, зловонный запах, иногда боли при половом акте. Наиболее характерным признаком кандидоза у мужчин являются точечные высыпания ярко красного цвета, которые разбросаны хаотично, как звёзды на небе. В подавляющем  большинстве случаев, у мужчин кандидоз протекает без каких либо клинических проявлений. Только лабораторными методами определяется дрожжевой грибок. В таких случаях пациента принято считать носителем грибковой инфекции.

Почему так происходит? Грибы в минимальном количестве присутствуют у абсолютно здорового человека на коже, в ротовой полости, в кишечнике. Благодаря работе иммунной системы грибковая инфекция не имеет шанцев вызвать заболевание. Таким образом, кандидоз развивается у людей, у которых происходит нарушение работы иммунной системы.  Чаще всего это происходит у пациентов с повышенным уровнем сахара крови, при различных инфекционных заболеваниях (ВИЧ), при гиповитаминозах, после проведенного курса антибиотикотерапии, при так называемом синдроме хронической усталости. Особый, но частый случай, возникает тогда, когда пациент инфицируется грибком, который имеет особые патогенные свойства (устойчивый к медикаментам и иммунной защите организма), или когда организм получает большое количество дрожжевого грибка при половом контакте.

В норме количество дрожжевого грибка в ротовой полости, в кишечнике ограничивается полезными бактериями. У женщин во влагалище рост грибка подавляется кислой средой, которая образуется молочнокислыми бактериями.

Как происходит инфицирование?
Часто при половом контакте.
Возможно ли заражение без полового контакта?
Определить причину молочницы часто не удаётся. Ниже перечислены факторы, которые способствуют возникновению молочницы:
1. Сахарный диабет. Повышенный уровень сахара способствует росту дрожжевого грибка.
2. Применение антибиотиков. Антибиотики широкого спектра действия уничтожают как болезнетворные, так и полезные микроорганизмы, которые в норме ограничивают рост дрожжевого грибка.
3. Ослабление иммунитета. Тяжёлые заболевания, гиповитаминоз, неблагоприятное влияние экологии крупных мегаполисов, работа на вредном производстве, хроническое переутомление, различные стрессы, злоупотребление алкоголем, неправильное питание  и т.д.
4. Тесная одежда. При ношении тесной синтетической одежды в складках кожи повышается температура и влажность, что способствует росту грибков.
5. Инфекция из кишечника. Дрожжевой грибок при не соблюдении гигиены из кишечника (прямой кишки) может инфицировать половые органы.

Что будет, если кандидоз не лечить?
В большинстве случаев заболевание излечиться самостоятельно, если иммунная система функционирует удовлетворительно.
В чем тогда актуальность этого заболевания?
В том, что мужчина, который является бессимптомным носителем дрожжевого грибка, заражает свою партнёршу, у которой болезнь вызовет перечисленные выше жалобы.

Как лечить кандидоз (молочницу)?
1. Применение противогрибковых антибиотиков. Наиболее популярны – флуконазол (ФУЦИС, ДИФЛЮЗОЛ, ДИФЛЮКАН), нистатин, кетоконазол, интраконазол.
2. Местное применение противогрибковых мазей и кремов – мифунгар, клотримазол.
3. Укрепление иммунной системы организма.

Почему нецелесообразно лечить кандидоз самостоятельно?
Потому, что  редко происходит  заражение только дрожжевым грибком. Часто параллельно имеет место другая инфекция — хламидии, микоплазмы, уреоплазмы и т.д.

Врач сделает лабораторные анализы, определит весь спектр микробов и проведёт адекватное лечение в полном объёме. Также доктор должен ответить на вопрос – почему плохо работает иммунная система.

Какая профилактика кандидоза?
• Носите удобную, свободную одежду и нижнее бельё из натуральной хлопковой ткани. Каждый день надевайте новое нижнее бельё.
• Нейтральным мылом мойте половые органы ежедневно, соблюдайте правила гигиены.
• Не пользуйтесь чужим предметами туалета (полотенца, мочалки).
• Пользуйтесь презервативами, избегайте случайных половых связей.
• Следите за здоровьем,  периодически проходите плановые обследования у врача.

Будьте здоровы!