Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция – инфекционный процесс, вызываемый папилломавирусом человека (ВПЧ – Human papiloma virus).

Папилломавирусная инфекция (как и герпесвирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция) относится к вирусным заболеваниям, передаваемым половым путём. Возможно инфицирование в период беременности и родов.

В большинстве случаев папилломавирусная инфекция у мужчин протекает виде носительства. Редко при снижении иммунной функции организма на слизистой крайней плоти, на головке полового члена, вокруг анального отверстия, внутри мочеиспускательного канала, в области ануса и в прямой кишке появляются специфические «половые, венерические бородавки» — остроконечные кондиломы. От половой связи до появления кондилом проходит несколько месяцев или даже лет (в большинстве случаев в течение полугода).

Часто остроконечные кондиломы появляются при наличии других сопутствующих инфекционных заболеваниях – сифилис, ВИЧ. Вирусы 6, 11, 13, 42 и 44 типов являются причиной остроконечных кондилом. Особенно опасны остроконечные кондиломы внутри мочеиспускательного канала и в прямой кишке, т.к. в этих местах они труднее распознаются и лечатся. Остроконечные кондиломы – это сначала маленькие, мягкие, беленькие, полупрозрачные бородавочки на тонкой ножке, иногда плоские и широкие. Со временем, если не лечить, бородавки увеличиваются до величины грецкого ореха (внешне напоминают гребень петуха или цветную капусту), их становится всё больше, появляется слизисто-гнойный налёт, зловонный запах, воспаление окружающей кожи и слизистой. Остроконечные кондиломы мешают жить половой жизнью (отрываются, кровоточат, болят, зудят, портят настроение зловонным запахом и отвратительным видом), снижают иммунитет, подавляют психическое состояние мужчины.

После орального секса с больным на остроконечные кондиломы бородавки могут появиться в ротовой полости, на гортани, голосовых связках.
Для мужчин папиломавирусная инфекция может иметь большое клиническое значение, как один из факторов в развитии простатитауретритабесплодия.

У женщин доказана роль некоторых штаммов папилломавирусной инфекции (высокоонкогенные серотипы — 16, 18, 31, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 62, 66 и 70) в развитии дисплазии и соответственно рака шейки матки. Выделяют высоко, средне и низко онкогенные типы ВПЧ. Озлокачествление происходит медленно и практически незаметно для женщины (как правило, страдают молодые девушки 20 – 30 лет) и пациентки попадают к врачу онкологу в запущенном состоянии. Дорогие женщины, приходите к гинекологу на плановый осмотр минимум раз в полгода. Особенно опасна папилломавирусная инфекция в период беременности, когда у женщины значительно снижается иммунная защита. Помните, что у ваших мужчин внешние проявления папилломавирусной инфекции могут отсутствовать, и они считают себя абсолютно здоровыми.

Диагностика:
1. При наличии остроконечных кондилом на слизистой крайней плоти, головке полового члена и в других типичных местах, диагноз не вызывает сомнения.
2. Из лабораторных методов высокой достоверностью и специфичностью обладает ДНК-метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод позволяет определять папилломавирус даже в периоде бессимптомного носительства. Основная роль ПЦР диагностики состоит в том, чтобы определить этим методом принадлежность вируса к онкогенным типам.
3. Метод ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет не только определить папилломавирусную инфекцию, но даёт количественную оценку инфекционному процессу.
4. Уретроскопия (осмотр уретры) и ректоскопия (осмотр прямой кишки) применяются для исключения кондилом в этих местах.
5. В редких случаях (при подозрении на злокачественную опухоль) выполняется биопсия кондилом (патогистологическое исследование).
6. Диагностика сопутствующих инфекционных заболеваний, которые сопутствуют папилломавирусной инфекции в 90% случаев – мазок-соскоб, ПЦР, бактериологический посев. Исключение ВИЧ, сифилис.
7. Иммунограмма.

Лечение:
Лечение должно быть строго индивидуальным, комплексным, учитывать состояние иммунной системы, тип вируса, локализацию и характер кондилом. Лечить (санировать, оздоравливать) необходимо всех половых партнёров.

Ниже представлены основные принципы современного лечения.
1. Применение иммуноглобулинов (лаферон, виферон), как системное, так и местное.
2. Применение иммуномодуляторов (гропринозин, циклоферон, протефлазид, кагоцел, амиксин).
3. Местное лечение остроконечных кондилом: инстилляции подофиллотоксина, солковагина (химическое удаление кондилом), оперативное лечение (электрокоагуляция, «радионож»), лечение лазером, криотерапия (вымораживание).
4. Лечение сопутствующих половых заболеваний (хламидиозмикоплазмозуреоплазмоз, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, генитальный герпестрихомониазуретритпростатит, баланопостит).
5. Лечение хронических заболеваний, ухудшающих работу иммунной системы.
На сегодняшний день не существует лекарства, которое полностью излечит от папилломавирусной инфекции, но излечить кондиломы и перевести вирус в неактивное состояние возможно практически всегда.

Крайне редко возможно самоизлечение от остроконечных кондилом – при нормализации функционирования иммунной системы. Считают, в 50% случаев вирус выводится с организма самостоятельно в течение 1 года, в 85% в течение 4 лет. С большей вероятностью следует ожидать осложнений (опухоли), поэтому обращайтесь своевременно за врачебной помощью.
Можно смело сказать, что на сегодняшний день лечение папилломавирусной инфекции – это профилактика опухолевых заболеваний.

По окончании курса даже успешного лечения пациент должен находиться в течение 3 лет под динамическим наблюдением (раз в 3-6 месяцев проходить врачебный осмотр).

Не занимайтесь самолечением. Не рискуйте своим здоровьем, помните о риске онкологических осложнений.

В Интернете много предложений по лечению кондилом от косметологических салонов. В медицине нет мелочей, доверяйте своё здоровье профессионалам. Лечение остроконечных кондилом у мужчин требует от медицинского учреждения наличия достаточной диагностической и лечебной базы. Врач должен владеть методикой уретроскопии и интрауретральных манипуляций, уметь выполнять операции на наружном отверстии и ладьевидной ямке уретры и на зоне анального отверстия.

Профилактика – заболевание передаётся половым путём – предохраняйтесь, будь те избирательны в половых связях. Для предотвращения заражения ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов можно применять вакцину Гардасил. Не более чем через 2 часа после полового акта возможно местное применение растворов антисептиков – мирамистин, хлоргекседин, декасан – при этом не стоит рассчитывать на стопроцентную эффективность.
Не допускайте активации вирусного процесса, поддерживайте иммунную систему в хорошем состоянии (не злоупотребляйте алкоголем, курением, не употребляйте наркотики, хорошо отдыхайте, высыпайтесь, рационально питайтесь, избегайте стрессов, занимайтесь спортом, своевременно лечите хронические болезни, обращайтесь к врачам для своевременной профилактики своего здоровья).

К 2010 году планируется выпуск вакцины против онкогенных серотипов ВПЧ.

Будьте здоровы!